フォーデイズ 食の研究会 第3回体験イベント
「手前味噌をつくる会」
人生を楽しむためのよりよい「食べもの」や「食事」の在り方を
追求する本研究会。
食と健康にまつわる最新情報や活動内容をお届けしてまいります。
2018年3月19日(月)、東京のフォーデイズ・キッチンスタジオにて、
第3回目の体験イベント、
「手前味噌をつくる会」を開催しました。
普段から取り入れやすい発酵食品のうちのひとつである、
味噌をつくって食べる会です。
まず、講師の方による講義で発酵食品についての知識を深め、
その後、先生のご指導のもと調理タイムへ。
中盤の味噌を団子にして空気が入らないように投げるシーンでは、
皆さまの楽しむ顔がひと際目立ちました。
他にも、味噌田楽や大豆の茹で汁を使った味噌汁もつくり、
味噌づくしの定食が完成!
今回も美味しく、楽しい有意義な時間となりました。
食後、皆さまからは、普段なかなか行わない味噌づくりを体験できて
楽しい時間を過ごせました、との感想をいただきました。
その当日の様子をまとめたダイジェスト動画を作成しましたので、
ぜひご覧ください。