フォーデイズ 食の研究会 第5回体験イベント
「柏餅をつくる会」
人生を楽しむためのよりよい「食べもの」や「食事」の在り方を
追求する本研究会。
食と健康にまつわる最新情報や活動内容をお届けしてまいります。
2018年5月20日(日)、東京のキッチンスタジオにて、
第5回目の体験イベント、
「柏餅をつくる会」を開催しました。
都内に7店舗を展開する老舗の和菓子店「雪華堂」次男である
佐藤 圭太さまを講師にお招きし、
端午の節句に食べるお菓子についてしっかり学んだ後は、
いよいよ料理教室がスタート。
二人一組になり、上新粉を混ぜて生地をこねる工程では、
共同作業を楽しむ笑顔がたくさん見られました。
最後は皆さま真剣な表情で餡をひとつひとつ丁寧に包み込み、
見事完成!
仲間と美味しい柏餅で、おやつタイムを楽しみました。
その当日の様子をまとめたダイジェスト動画を作成しましたので、
ぜひご覧ください。
先日、福岡のキッチンスタジオに初めて行き、玄米のおにぎりと豚汁をご馳走になりました。
とても雰囲気がよく親しい仲間との共同作業とコミュニケーション。
日頃のマンネリが、ぶっ飛ぶような、キラキラとした時間を過ごすことが出来ました。新しいことはワクワクしますね。
このような場を設けてくださり感謝しています。ありがとうございました。